Porang adalah tumbuhan jenis umbi-umbian yang dapat di ekspor ke Jepang, Vietnam dan China sehingga memiliki nilai ekonomis yang menjanjikan. Kini, tumbuhan dengan nama latin Amorphophallus Muelleri itu mulai populer di kalangan petani.
Belakangan jenis tumbuhan yang sebelumnya hanya menjadi gulma, saat ini menjadi komoditas pertanian yang banyak di budidaya. Setelah beberapa penelitian menemukan banyaknya khasiat dan manfaat dari umbi porang ini.
harga porang saat ini 2021
harga porang kering surabaya
harga porang basah per kilo 2020
harga porang di jawa timur
harga porang di pt. ambico
harga porang 2020
harga porang jatuh
harga porang di makassar
Kini porang telah menjadi kebutuhan banyak orang utamanya di Jepang dan China. Sehingga umbi porang banyak dicari. Karena banyaknya permintaan dari umbi tanaman yang bernama latin Amorphopallus Mullery ini, petani di indonesia pun mulai tergiur membudidayanya sejak beberapa tahun belakangan.
Tanaman Porang ini juga sudah menghipnotis petani di daerah karena nilai jualnya yang menggiurkan. Pada awal musim hujan kali ini, banyak petani yang kembali menanam Tanaman Porang.
Petani mulai menanamnya secara massal meski sifatnya masih tumpang sari dengan memanfaatkan lahan-lahan kosong diseputaran tanaman pokok yang di kebunnya. Saat berbincang-bincang dengan pemiliknya, dirinya mengakatakan sejak dua tahun terakhir mulai budidaya porang.
Porangnya ada yang sudah berumur 2 musim dan ada yang berumur 1 musim, ada juga yang baru saja di tanam. Porang yang berusia 2 musim berjumlah 1000 pohon dengan berat rata-rata diperkirakan 3 Kg/pohon rencananya baru akan di panen tahun depan.
Jika di kalkulasi: 1.000 pohon X 3Kg tiap pohon = 3.000 Kg, Harga Porang basah saat ini Rp. 7.000,- per Kilogram. Maka Hasil yang akan diterima yaitu Rp. 21.000.000,- Itu baru skala kecil, bagaimana jika skalanya besar-besaran???
Pantas saja jika banyak petani kita yang mulai tertarik, bahkan tak sedikit yang sudah merasakan kesuksesan besar dari budidaya Porang ini.
Hal Yang Sering Ditanyakan Tentang Tanaman & Budidaya Porang
Apa itu porang dan kegunaannya?
Porang atau dalam nama latinnya Amorphophallus muelleri merupakan tanaman herbal yang bisa tumbuh hingga mencapai ketinggian 1,5 meter.
Porang memang memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh serta mudah diolah untuk dijadikan bahan pangan dan industri seperti bahan baku pembuatan tepung dan kosmetik.
Apa manfaat dari porang?
Tanaman porang kini banyak dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan tepung, mi shirataki, gelatin, sampai konyaku. Bukan itu saja, tanaman porang juga bisa digunakan untuk bahan baku pembuatan lem, pelapis antiair, cat, pengisi tablet, pengental, negatif film, pita seluloid, sampai kosmetika.
Berapa umur panen porang?
Porang dapat dipanen setelah enam bulan atau sehabis periode musim kemarau berakhir. Jika tidak dipanen, tanaman porang akan layu dan seolah mati.
Apa porang bisa dimakan?
Sementara porang dan iles-iles tak bisa dimakan karena jika hanya direbus saperti suweg, akan menimbulkan gatal di mulut. Untuk umbi porang dewasa, beratnya bisa mencapai puluhan kilogram.
Mengapa porang mahal?
Menurut Ketua Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Edi Santosa S.P M.Si, harga porang mahal karena tingginya permintaan dan petani porang memanfaatkan momentum tersebut. Karena penggunaannya luas, tanaman porang banyak dicari orang.
Apakah porang beracun?
Apalagi umbinya juga beracun sehingga tidak pernah dimakan orang, walaupun Prof. Dr. Amran Sulaiman, mantan orang nomor satu di Kementerian Pertanian, mengakui pernah makan umbi tersebut semasa kecilnya. Sesudah diproses untuk menghilangkan racunnya tentunya. Ledakan berita tentang porang memang luar biasa.
Berapa kali panen porang dalam setahun?
Masa Panen Porang. Umbi yang dipanen adalah umbi besar yang beratnya lebih dari 1 kg/umbi, sedangkan umbi yang masih kecil ditinggalkan untuk dipanen pada tahun berikutnya. Setelah itu, tanaman dapat dipanen setahun sekali tanpa harus menanam kembali umbinya.
Berapa jarak tanam porang?
Apabila bibit berasal dari umbi maka perlu dibuat lubang tanam dengan ukuran 60 x 60 x 45 cm, jarak antara lubang tanam 90 x 90 cm. Kalau tanaman porang dirancang untuk menghasilkan ubi berkuran kecil-sedang, maka jarak antar lubang tanam dikurangi menjadi 60 x 60 cm.
Porang bisa diolah menjadi apa?
Dari porang bisa diolah untuk apa saja. Porang dengan nama latin Amorphophallus muelleri merupakan tanaman umbi-umbian yang kerap diabaikan masyarakat karena efek sampingnya yang menimbulkan gatal gatal. Namun, kini porang diolah menjadi bahan baku yaitu beras porang shirataki yang dikenal dengan harganya yang mahal.
Jenis tanaman Apakah porang itu?
Di beberapa daerah di Jawa, tanaman porang dikenal juga dengan nama iles-iles, sebuah tanaman berjenis umbi dari spesies Amorphophallus Muelleri Blume.
Apakah porang sama dengan suweg?
Umbi porang dan suweg sama-sama berbentuk bulat. Selain itu, porang dan suweg juga termasuk satu famili yang sama, yaitu Amorphophallus. Namun, porang dan suweg adalah dua tanaman umbi yang berbeda.
Berapa hasil panen porang per hektar?
Di lahan terbuka, umbi dipanen semuanya sehingga hasil panen bisa mencapai 40-60 ton per hektar.
Berapa modal tanam porang 1 hektar?
Petani membutuhkan modal yang tidak sedikit untuk menanam porang. Petani memerlukan modal sekitar Rp 70-80 juta per satu hektare.
Berapa hari idealnya umbi porang dipanen oleh para petani?
Kini, umbi Porang bisa dipanen dalam waktu enam bulan saja. Tanaman yang mengandung glucomannan ini memiliki banyak manfaat.
Bisakah porang di tanam di sawah?
Meski tumbuh di hutan, tanaman porang ternyata bisa tumbuh di lahan terbuka. Ini dibuktikan oleh Masuri Amertha Giri yang menanam porang di atas lahan sawah tak produktif dan tumbuh dengan baik. Mereka menanam kurang lebih 40 ribu tanaman porang per hektare.
Bisakah porang ditanam di polybag?
Biasanya menanam porang di
polybag memang untuk pembibitan, karena benih atau biji porang (katak) berukuran kecil sehingga jika ditanam secara langsung di lahan terbuka kurang baik hasilnya. Jangan terlalu dalam, kira-kira cukup bibit porang dapat ditimbun dengan sempurna menggunakan tanah.
Apakah menanam porang menjanjikan?
Umbi porang nama latin Amorphopallus muelleri Blume, merupakan tanaman yang menjanjikan dan menggiurkan karena setiap panen bisa menghasilkan rata-rata Rp 120-140 juta per hektare.
Realisasi tanaman porang setiap hektare menghasilkan 10-12 ton dan jika dijual harganya bisa mencapai Rp 10-12 ribu/kg.
Price List Daftar Harga Porang Saat Ini, Basah dan Kering
- Harga Bibit Umbi Porang - 1kg Isi 5-100pcs Rp 45.000
- Harga Tepung Siratake / Tepung Porang /Glukomanan Murni Rp 65.000
- Harga Bibit Katak Porang Super Sudah Tunas 1kg Siap Tanam Rp 220.000
- Harga Tepung Organik/Tepung Porang/Tepung Suweg Rp 120.000
- Harga Tepung Glucomannan Porang Ikarie Organic (Glukomanan Porang/Iles-Iles) Rp 61.000
- Harga Pupuk Porang Organik Gdm 5liter Rp 150.000
- Harga Tepung Glucomanan Dari Porang - 100 Gram Rp 28.000
- Harga Bibit Porang Katak Super Harga Ecer Rp.1175/Biji 1 Kg Isi 400-500 Biji Rp 435
- Harga 500gr Tepung Glucomanan Porang Bahan Membuat Shirataki Rp 120.000
- Harga Bibit Umbi Porang 1 Kg Isi 100 Pcs Rp 75.000
Demikianlah artikel tentang
lainnya, semoga bermanfaat buat Anda. Silahkan share barang kali orang terdekat Anda juga membutuhkan informasi ini.